你好!欢迎来到北京图象图形学学会!
首页?>?科技服务 ?>?科研成果转化及展示

二十一世纪新宠—大数据深度研究报告

来源:管理员??发布于2016-11-15

资料来源:湘财证券

新时代的宠儿——大数据

最早提出“大数据”时代到来的是全球知名咨询公司麦肯锡,麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。“大数据”在物理学、生物学、环境生态学等领域以及军事、金融、通讯等行业存在已有时日,却因为近年来互联网和信息行业的发展而引起人们关注。大数据已成为作为云计算、物联网之后IT行业又一大颠覆性的技术革命。

大数据的发展与特点

全球青少年识字率的提升以及网民数量的增加大大地增加了信息与数据的产生与交流,为大数据的产生铺垫了基础。2001年,麦塔集团指出数据增长的挑战和机遇有三个方向:量(Volume,数据大小)、快(Velocity,数据输入输出的速度)与多变(Variety,多样性),合称“3V”或“3Vs”。高德纳与现在大部份大数据产业中的公司,都继续使用3V来描述大数据。这里主要介绍下大数据的这几个特点。

大数据带来的六大领域变化

我们所认识的数据科学与商业智能正在发生深刻变化,不仅仅是技术和能力上,而且消费这些技术的用户的预期也在变化。这些变化如此剧烈和深刻,以至于我们不得不承认,人类科学研究本身都因此进入一个全新的时代。本节主要从大数据的可视化、信息安全领域、智能终端、智慧城市、智能家居&安防和医疗卫生等六个领域进行深入探讨。